Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский cад №156 «Калинка» комбинированного вида, г. Барнаул, Алтайский край

Музыкальный праздник “Осенины”

Уважаемые родители! Осенний утренник в нашей группе состоится 28.10.19 в 9.00. Все родители приглашены посмотреть праздник.

Поговорим об утренниках

Утренник в детском саду – это не только праздник, но и испытание для ребенка. Помощь родителей здесь необходима. Поговорите и настройте ребенка на то, что на утреннике он не должен бежать к вам, расстраиваться и плакать. Объясните ему, что вы пришли посмотреть на то, чему научился ребенок за все это время, как хорошо у него все получится, что он повзрослел и должен понимать, что на празднике он должен быть со всеми ребятами и воспитателями.

В первую очередь утренник – это праздник для детей. И уже потом – это демонстрация умений детей и, одновременно, отчёт о проделанной работе воспитателей и музыкального руководителя.

Утренник – важное событие в жизни ребенка. Именно там он узнает, как сочетать собственные удовольствия с выполнением обязательств. Именно там он научится совместной творческой деятельности. Там же получит представление о том, что такое сценарии и правила. И возможно, впервые проявит свои интересы и способности.

Глубоко ошибочно мнение тех родителей, которые считают, что можно не водить ребенка на музыкальные занятия, а привести только на утренник, ничего кроме неприятностей (для ребенка из-за незнания материала), неумения выполнить простейшие танцевальные движения, незнания слов песен, неумения правильно и вовремя перестроиться, не получиться. Ребенок расстраивается, путается, нервничает, зачастую плачет, мешает остальным детям, которые старательно учили стихи, песни, танцы на протяжении долгого времени. Как правило, к утреннику детей готовят постепенно, сначала разучивая слова и мелодии песен, движения танцев, а за тем идет знакомство со стихами и сказками, герои которых будут «приходить» на праздник.

Разучивание материала на утренник продолжается в течение месяца. Дети постепенно разучивают весь нужный материал на музыкальных занятиях, а затем в свободное от других не менее важных занятий.

На что важно обратить внимание:

  1. Опаздывать к началу утренника считается недопустимым. Однако, если по каким-либо причинам вам пришлось опоздать, то не нужно беспокоить других зрителей. Необходимо подождать окончания номера или сценки и пройти к своим местам.
  2. Вход в музыкальный зал разрешается только в сменной обуви, без верхней одежды и без головных уборов.
  3. Помните о том, что каждый родитель хочет посмотреть на своего ребёнка, поэтому ограничьте количество зрителей от одной семьи: 1-2 человека.
  4. Не желательно присутствие детей более младшего возраста, т.к. они не могут подолгу сохранять внимание и отвлекают «артистов» плачем, хождением по залу.
  5. Не следует подзывать ребёнка к себе, а также самим вставать со своего места, поправлять одежду или атрибуты ребёнка, воспитатель это сделает сам.
  6. Фото и видео съемка желательно поручить кому-то одному из родителей, чтобы другие могли аплодировать, смотреть на ребенка, улыбаться ему. Ведь для ребенка очень важно видеть ваши глаза, а не камеру телефона.
  7. Признаком дурного тона и невежеством считается обсуждение постановки, происходящее во время продолжения утренника. Нельзя также разговаривать с соседями, отвлекать детей. И уж тем более непозволительно в это время что-либо есть, шуршать фантиками от конфет или фольгой от шоколада, разговаривать по телефону и т. п.
  8. Если вы пришли на утренник с ребёнком, который не посещал музыкальные занятия в течение месяца, то не следует направлять его исполнять песни или танцы, которые он не знает. В данном случае мы приглашаем Вас на концерт. Если Ваш ребенок заплакал и сел к Вам на колени, – не следует его выводить насильно для выступления.
  9. Дети – это те же артисты. Не следует отвлекать их во время выступления («помаши мне рукой», «пошли воздушный поцелуй», «посмотри в камеру», «поправь корону», «заправь рубашку»). Дети представляют свою творческую работу, которую они выполняли в определённый период.
  10. Не забываете бурными аплодисментами поблагодарить детей – актеров. Для аплодисментов также существуют свои правила. Так, аплодировать принято:
  • после завершения номера или особенно удачно сыгранной детьми сценки;
  • после завершения исполнения танца (песни) солистом;
  • после завершения утренника.

Если мы будем придерживаться данным рекомендациям, то наши утренники будут яркими, незабываемыми и неповторимыми в жизни наших детей и нас с Вами.

 

Песни для разучивания:

  • дети онлайн
  • портал обр услуг
  • результаты оценки
  • МО АК
  • заблокируй вредный контент
  • информационные системы
  • комитет по образованию Барнаула
  • сайт АК
  • единое окно к обр услугам
  • сетевой край
  • российское образование
  • официальный сайт барнаула
  • Рособрнадзор
  • профсоюз
  • спас экстрим
  • Минпросвещения