ДОШКОЛЬНИКОВ В ДЕТСКОМ САДУ
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания.
Организация питания в образовательной организации осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”. В учреждении организовано 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин) для детей с 12-часовым пребыванием.
Положение об организации питания детей и сотрудников МБДОУ «Детский сад №156»
Приготовление блюд происходит по строго утвержденному «Основному организованному (обогащенному витаминами и минеральными веществами) меню», на период не менее двух недель. Меню составляется раздельно для детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.Меню отражает чередование крупяных, овощных блюд, мясных блюд из говядины и птицы, субпродуктов (в рубленном и резанном виде) рыбных и молочных блюд, свежих фруктов и соков, кондитерских изделий и выпечки. Блюда рационально распределены по калорийности, сочетаемости и сбалансированности. Ежедневно воспитанники получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированы продукты. В детское меню входят только продукты, разрешенные СанПиН. В качестве тепловой обработки используется отваривание, припускание, тушение, запекание. Отсутствуют жаренные блюда.
Ежедневное меню посмотреть
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке образовательной организации, который состоит из горячего и холодного цеха, имеет отделение помывочной кухонной посуды, кладовую и склад для продуктов.
Пищеблок оборудован вентиляцией и оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием (электрические плиты, электрическая мясорубка, котлы пищеварочные, холодильные шкафы, морозильный ларь, холодильники для поступившей продукции и хранения суточной нормы продуктов, картофелеочистительная и тестомесильная машины, электронные весы), производственным инвентарем.
Поставка продуктов питания осуществляется по заключенным с поставщиками договорам при наличии необходимых сопроводительных документов. Все поставляемые на пищеблок продукты имеют сертификаты соответствия.
Складские помещения соответствуют требованиям СаНПиН, в них поддерживается необходимый температурный режим, режим влажности, обеспечивается товарное соседство, своевременная санитарная обработка.
Питание воспитанников организуется в групповом помещении возрастных групп. В группах имеются буфетные для раздачи пищи и мытья посуды, которые оборудованы в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 всем необходимым оборудованием: подводкой холодной и горячей воды через смесители, сушилками для просушки посуды, необходимая посуда для получения и раздачи пищи, посуда для приема пищи детьми.
За организацией питания осуществляется многоуровневый контроль: медицинский (медицинской сестрой КГБУЗ «Детская городская поликлиника №7, г.Барнаул) ежедневно, контроль администрации и бракеражной комиссией детского сада ежедневно, общественный (комиссия по закупкам с участием родительской общественности) 1 раз в неделю, низовой (комиссия из членов коллектива) и бракеражной комиссией ежедневно.
Раздача готового блюда происходит строго после проведения органолептической экспертизы готовых блюд бракеражной комиссией после взвешивания на весах и в соответствии с количеством детей.
ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад №156»
Комиссия по закупкам учреждения осуществляет контроль за деятельностью, связанной с закупкой товаров, их поставкой, за соблюдением санитарно-гигиенических требований транспортировки, доставки и хранения продуктов питания. Членами комиссии проверяются сопроводительные документы, их соответствие сведениям в информационной системе «Меркурий».
Членами общественного низового контроля осуществляется эффективный контроль за соблюдением графика и технологии приготовления и закладки продуктов, графиком выдачи пищи, соблюдением норм потребления основных продуктов.
Для родителей (законных представителей) ежедневно в родительских комплексах и официальном сайте образовательной организации размещается ежедневное меню.
Табличка с ежедневным меню
Администрация образовательной организации обеспечивает своевременное принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение качественного питания воспитанников, и решения следующих задач:
- обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
- гарантированное качество и безопасность питания, используемых пищевых продуктов для приготовления блюд;
- предупреждение (профилактика) среди воспитанников образовательной организации инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- Повышение профессиональной компетенции лиц, участвующих в обеспечении качественного питания
- разработка и соблюдение нормативно-правовых актов в части организации и обеспечения качественного питания.
Алтайское региональное отделение Национальной родительской ассоциации поддерживает проект «Здоровое питание» и в целях реализации мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания, предлагает информационные материалы:
https://drive.google.com/drive/folders/1E2bvgcSv1DhzvAJ6X12gtPfD6kuRaOAj
ОТЗЫВЫ О ПИТАНИИ :
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ: