Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский cад №156»

Организация питания в образовательной организации

Требование к подразделу

Подраздел “Организация питания в образовательной организации” должен содержать информацию: 1) об условиях питания и охраны здоровья обучающихся <20>; Подпункт “и” пункта 1 части 2 статьи 29, часть 1 статьи 37 Федерального закона N 273-ФЗ.

2) об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

а) меню ежедневного горячего питания;

б) информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации;

в) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;

г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию;

д) форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

ДОШКОЛЬНИКОВ В ДЕТСКОМ САДУ

 

Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания.

Организация питания в  образовательной  организации осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”. В учреждении  организовано 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин) для детей с 12-часовым пребыванием.

Положение об организации питания детей и сотрудников МБДОУ «Детский сад №156»

Приготовление блюд происходит по строго утвержденному «Основному организованному (обогащенному витаминами и минеральными веществами) меню», на период не менее двух недель. Меню составляется раздельно для детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.Меню отражает чередование крупяных, овощных блюд, мясных блюд из говядины и птицы, субпродуктов (в рубленном и резанном виде) рыбных и молочных блюд, свежих фруктов и соков, кондитерских изделий и выпечки.  Блюда рационально распределены по калорийности, сочетаемости и сбалансированности. Ежедневно воспитанники получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированы продукты. В  детское меню входят только продукты, разрешенные СанПиН. В качестве тепловой обработки используется отваривание, припускание, тушение, запекание. Отсутствуют жаренные блюда.

Основное организованное меню (обогащенное витаминами и минеральными веществами) муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 156»

Ежедневное меню посмотреть

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке образовательной организации, который  состоит из горячего и холодного цеха, имеет отделение  помывочной кухонной посуды, кладовую  и склад для продуктов.

Пищеблок оборудован вентиляцией и  оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием (электрические плиты, электрическая мясорубка, котлы пищеварочные, холодильные шкафы, морозильный ларь, холодильники для поступившей продукции и хранения суточной нормы продуктов, картофелеочистительная и тестомесильная машины, электронные весы), производственным инвентарем.

Поставка продуктов питания осуществляется по заключенным с поставщиками договорам при наличии  необходимых сопроводительных документов. Все поставляемые на пищеблок продукты имеют сертификаты соответствия.

Складские помещения соответствуют требованиям СаНПиН, в них  поддерживается необходимый температурный режим, режим влажности, обеспечивается товарное соседство,  своевременная санитарная обработка.

Питание воспитанников организуется в групповом помещении возрастных групп. В группах имеются буфетные для раздачи пищи и мытья посуды, которые оборудованы в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 всем необходимым оборудованием: подводкой холодной и горячей воды через смесители, сушилками для просушки посуды, необходимая посуда для получения и раздачи пищи, посуда для приема пищи детьми.

За организацией питания осуществляется многоуровневый контроль: медицинский (медицинской сестрой КГБУЗ «Детская городская поликлиника №7, г.Барнаул) ежедневно, контроль администрации и бракеражной комиссией детского сада ежедневно,   общественный (комиссия по закупкам с участием родительской общественности) 1 раз в неделю, низовой (комиссия из членов коллектива) и бракеражной комиссией  ежедневно.

Раздача готового блюда происходит строго после проведения органолептической экспертизы готовых блюд бракеражной комиссией после взвешивания на весах и в соответствии с количеством детей.

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад №156»

Комиссия по закупкам учреждения осуществляет  контроль за деятельностью, связанной с закупкой товаров, их поставкой,  за соблюдением санитарно-гигиенических требований транспортировки, доставки и хранения продуктов питания. Членами  комиссии проверяются  сопроводительные документы, их соответствие сведениям в информационной системе «Меркурий».

 Членами общественного низового контроля  осуществляется эффективный контроль за  соблюдением графика и  технологии приготовления и закладки продуктов, графиком выдачи пищи, соблюдением норм потребления основных продуктов.

          Для родителей (законных представителей) ежедневно в родительских комплексах и официальном сайте образовательной организации размещается ежедневное меню.

Табличка с ежедневным меню

Администрация образовательной организации обеспечивает своевременное принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение качественного питания  воспитанников, и решения следующих задач:

  • обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
  • гарантированное качество и безопасность питания, используемых пищевых продуктов для приготовления блюд;
  • предупреждение (профилактика) среди воспитанников образовательной организации инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
  • Повышение профессиональной компетенции лиц, участвующих в обеспечении качественного питания
  • разработка и соблюдение нормативно-правовых актов в части организации и обеспечения качественного питания.

Алтайское региональное отделение Национальной родительской ассоциации поддерживает проект «Здоровое питание» и в целях реализации мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания, предлагает информационные материалы: 

https://drive.google.com/drive/folders/1E2bvgcSv1DhzvAJ6X12gtPfD6kuRaOAj

 

ОТЗЫВЫ О ПИТАНИИ :

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

     

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ:

     

     

     

     

    • единое окно к обр услугам
    • результаты оценки
    • профсоюз
    • заблокируй вредный контент
    • спас экстрим
    • сетевой край
    • российское образование
    • портал обр услуг
    • информационные системы
    • комитет по образованию Барнаула
    • сайт АК
    • МО АК
    • мин науки и высшего образования РФ
    • официальный сайт барнаула
    • портал-для-родителей-алтайский-край.рф
    • дети онлайн
    • Минпросвещения
    • Рособрнадзор